アジと豆腐と寒天の揚げボール レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鯵1匹 3枚おろし(70g~90g)
- 木綿豆腐 100g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- コリアンダー 少々
- 小麦粉 大さじ1と半分位
- 生姜 1かけ
- 味噌 小さじ(2mℓ)半分
- 胡麻油 小さじ(2mℓ)1
- むき海老(パック売り、冷凍の) 2つ
- 枝豆 4~5粒
- 小麦粉(揚げる時用) 15g~20g
- 卵(揚げる時用) 1個
- パン粉(揚げる時用) 40g~50g
- 糸寒天(揚げる時用) 4つまみ
- 油(揚げる時用) 適量
- かぼちゃ すったもの少々
- 調理用乾燥トマト 小1つ
- 白ネギ 少々
- ミョウガ 少々
- 大葉 1枚
- 糸切唐辛子 少々
- アボガド(ソース用) 半分
- ヨーグルト生乳100%(ソース用) 大さじ2位
- マヨネーズ(ソース用) 大さじ1
- レモン汁(ソース用) 少々
- 水(味噌溶き用) 小さじ2分の1位
作り方
- 1 アジ3枚おろしの骨を丁寧に抜く。豆腐の水をキッチンペーパー等で切る。塩、胡椒、コリアンダー、小麦粉、生姜、
- 2 水で溶いた味噌、胡麻油をフードプロッセッサーに加えて混ぜる。混ぜたねたを4等分にする。分量のエビを4つに切っておく。
- 3 4分の1にしたねたにエビと枝豆を入れて丸めていく。小麦粉をまぶし、卵をぬり、パン粉をつけて油で揚げる。パン粉には事前に
- 4 糸寒天を混ぜておく。こんがりしたら取り出して油を切っておく。細かくすりおろしたかぼちゃと細かくきざんだ
- 5 乾燥トマトを揚げたボールにのせる。ネギ、ミョウガ、大葉を細く切ってその上にのせる。最後に糸切唐辛子をのせる。
- 6 ソースはアボガド半分とヨーグルト、マヨネーズ、レモン汁をミキサーにかけ、とろんとさせる。ソースを皿に自由にデコレーションしたら完成。
きっかけ
暑い夏に揚げ物は・・・でもネギやミョウガ、大葉を加えてヘルシーな具材にしました。夏バテにもぴったり。ソースをからめて食べてください。材料は多く感じますが、簡単に作れます。
おいしくなるコツ
アジ3枚おろしはスーパーで。味噌は多くするとしょっぱくなるので注意です。糸寒天はパン粉と混ぜておき揚げて下さい。かぼちゃは生ですが細かくできるおろし器できれいにすれます。ソースの分量は多めに記載していますので、お好みで調整してください。
- レシピID:1070042341
- 公開日:2016/10/23
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- アジと豆腐と寒天の揚げボール
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