アジと豆腐と寒天の揚げボール レシピ・作り方

アジと豆腐と寒天の揚げボール
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆーきょーかずら
ゆーきょーかずら
ネギ、ミョウガ、大葉を揚げボールと一緒にソースにからめて食べて下さい。ボールに糸寒天を使った、ヘルシー揚げボールです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アジ3枚おろしの骨を丁寧に抜く。豆腐の水をキッチンペーパー等で切る。塩、胡椒、コリアンダー、小麦粉、生姜、
  2. 2 水で溶いた味噌、胡麻油をフードプロッセッサーに加えて混ぜる。混ぜたねたを4等分にする。分量のエビを4つに切っておく。
  3. 3 4分の1にしたねたにエビと枝豆を入れて丸めていく。小麦粉をまぶし、卵をぬり、パン粉をつけて油で揚げる。パン粉には事前に
  4. 4 糸寒天を混ぜておく。こんがりしたら取り出して油を切っておく。細かくすりおろしたかぼちゃと細かくきざんだ
  5. 5 乾燥トマトを揚げたボールにのせる。ネギ、ミョウガ、大葉を細く切ってその上にのせる。最後に糸切唐辛子をのせる。
  6. 6 ソースはアボガド半分とヨーグルト、マヨネーズ、レモン汁をミキサーにかけ、とろんとさせる。ソースを皿に自由にデコレーションしたら完成。

きっかけ

暑い夏に揚げ物は・・・でもネギやミョウガ、大葉を加えてヘルシーな具材にしました。夏バテにもぴったり。ソースをからめて食べてください。材料は多く感じますが、簡単に作れます。

おいしくなるコツ

アジ3枚おろしはスーパーで。味噌は多くするとしょっぱくなるので注意です。糸寒天はパン粉と混ぜておき揚げて下さい。かぼちゃは生ですが細かくできるおろし器できれいにすれます。ソースの分量は多めに記載していますので、お好みで調整してください。

  • レシピID:1070042341
  • 公開日:2016/10/23
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カテゴリ
あじ
関連キーワード
アジ 豆腐 薬味 ヘルシー
料理名
アジと豆腐と寒天の揚げボール
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