ジャガイモのおかか煮の作り方 レシピ・作り方

ジャガイモのおかか煮の作り方
  • 約30分
  • 100円以下
22mimi
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ジャガイモと鰹節の煮物の作り方です。鰹節は出汁をとった後の冷凍保存してあるものを使用しています。
無水調理ができる十得鍋で水分をすくなめで煮ていきます。

材料(2-3人分)

  • ジャガイモ 3個
  • 鰹節昆布出汁 150cc
  • 鰹節 10g
  • 生姜 10g
  • 上白糖 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
    ジャガイモは皮つきで348gの重さでした。
    生姜は細切りする。
  2. 2 ジャガイモは皮をむいて、1個を4~6等分にする。
    ジャガイモを5分ぐらい水にさらして、水気を切る。
  3. 3 十得鍋にジャガイモ、鰹節昆布の出汁を加える 。
    蓋をした十得鍋を中火にかけて、3分煮る。
  4. 4 上白糖、料理酒、みりん、生姜、鰹節を十得鍋に加える。
    中火から火を少し弱くする。
    蓋をして5分煮る。
  5. 5 醤油を加える。
    アルミホイルを落とし蓋にして 5分ぐらい煮る。
  6. 6 煮汁が煮詰まり、ジャガイモが柔らかくなったら出来上がりです。

きっかけ

出汁をとった後の鰹節がたくさん冷凍保存してあるので、鰹節を使いたくてじゃがいもと一緒に煮物にしました。 鰹節のうま味をたっぷりと味わうことができ、あっさりとした味の煮物に仕上がりました

おいしくなるコツ

出汁と砂糖、みりん、料理酒の味をジャガイモになじませてから、醤油を加えることです。

  • レシピID:1070042243
  • 公開日:2016/10/16
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カテゴリ
じゃがいもかつお節(鰹節)その他の煮物
関連キーワード
ジャガイモ 煮物 簡単 煮物 簡単 おかか煮 十得鍋 煮物
料理名
ジャガイモのおかか煮
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