ジャガイモのおかか煮の作り方 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
ジャガイモは皮つきで348gの重さでした。
生姜は細切りする。 -
2
ジャガイモは皮をむいて、1個を4~6等分にする。
ジャガイモを5分ぐらい水にさらして、水気を切る。 -
3
十得鍋にジャガイモ、鰹節昆布の出汁を加える 。
蓋をした十得鍋を中火にかけて、3分煮る。 -
4
上白糖、料理酒、みりん、生姜、鰹節を十得鍋に加える。
中火から火を少し弱くする。
蓋をして5分煮る。 -
5
醤油を加える。
アルミホイルを落とし蓋にして 5分ぐらい煮る。 - 6 煮汁が煮詰まり、ジャガイモが柔らかくなったら出来上がりです。
きっかけ
出汁をとった後の鰹節がたくさん冷凍保存してあるので、鰹節を使いたくてじゃがいもと一緒に煮物にしました。 鰹節のうま味をたっぷりと味わうことができ、あっさりとした味の煮物に仕上がりました
おいしくなるコツ
出汁と砂糖、みりん、料理酒の味をジャガイモになじませてから、醤油を加えることです。
- レシピID:1070042243
- 公開日:2016/10/16
関連情報
- 料理名
- ジャガイモのおかか煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
無水調理ができる十得鍋で水分をすくなめで煮ていきます。