玉ねぎとチーズのコーンブレッド・マフィン レシピ・作り方

玉ねぎとチーズのコーンブレッド・マフィン
  • 約1時間
Nico0803
Nico0803
コーンミールのほろっとした食感がとても美味しいマフィンです。中に入れる具でアレンジ自在です。朝食にもぴったりです。

材料(10人分)

  • <マフィン型20個分>
  • 玉ねぎ 1個
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 好みのチーズ(とろけないものがおすすめ) 150g
  • コーンミール 240g
  • 薄力粉 225g
  • ベーキングパウダー 大さじ1と1/2
  • 砂糖 90g
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 適量
  • 3個
  • 牛乳 350cc
  • レモン汁 小さじ1
  • サラダ油 100g

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしてフライパンでオリーブオイルと共に色づくまでよく炒め、別の器に移して冷ましておく。
    オーブンを190度に予熱する。
  2. 2 牛乳にレモン汁を加えてそのまま置いておく。
    チーズは小さな角切りにしておく。
  3. 3 ボウルにコーンミール、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩、胡椒を入れてよく混ぜる。
  4. 4 別のボウルに卵をよくほぐし、牛乳を加えて混ぜる。サラダ油も加えてよく混ぜる。
    これを3に少しずつ加えて木ベラで混ぜる。
  5. 5 最後に1の玉ねぎとチーズを加えて混ぜる。
  6. 6 紙カップを敷いた型に生地を流す。あまり膨らまないので、普通のマフィンより多めに入れてください。
  7. 7 190度のオーブンで20分ほど焼いてできあがり。

きっかけ

朝食用に簡単に食べられるものが欲しくて作りました。

  • レシピID:1070041966
  • 公開日:2016/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
Nico0803
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る