サツマイモの煮っころがしの作り方 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- サツマイモ 2本
- 鰹節昆布出汁 50cc
- 上白糖 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
細いサツマイモは皮つきで130gと110gの重さでした。 -
2
サツマイモを7mmぐらいの輪切りにする。サツマイモの皮をむく。
サツマイモを5分、水にさらす。 -
3
十得鍋にサツマイモと鰹節昆布出汁をいれる。
蓋をして十得鍋を中火にかける。 -
4
3分後、上白糖とみりんを加える。
蓋をして5分煮る。 -
5
醤油を加える。
アルミホイルをかぶせて煮る。 - 6 サツマイモが柔らかくなるまで煮る。
- 7 煮汁が煮詰まって照りが出てきたら、鍋をゆすり、サツマイモ全体にからめる。
きっかけ
醤油味のきいたサツマイモの煮物を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
少ない煮汁で煮るのでサツマイモか重ならない大きさの鍋を使用すること。 煮汁が照りが出るまで煮詰めてサツマイモの全体にからめないと、見た目が美味しそうに仕上がりません。 火加減が強いと焦げてしまうので、要注意です。
- レシピID:1070041804
- 公開日:2016/09/18
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- 料理名
- サツマイモ 煮物
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無水調理ができる十得鍋で少ない煮汁で煮込んでいきます。