根菜、豆腐、オクラのスルメだし煮 レシピ・作り方

根菜、豆腐、オクラのスルメだし煮
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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根菜と豆腐とおくらの煮物です。

材料(5~6人分)

  • れんこん 1.5節(120g)
  • ごぼう 1/2本(100g)
  • にんじん 1本(120g
  • オクラ 1袋
  • 木綿豆腐 400g
  • 干しシイタケ 5~6個
  • スルメ 30g
  • ひたひた
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 スルメは水150㏄程度(分量外)につけて戻す。

    シイタケは水で戻し、軸を取ってそぎ切りにする。
  2. 2 れんこんは半月切り、ゴボウは5ミリ厚さの斜め切り、にんじんは乱切りにする。

    オクラはヘタを取り、さっとゆでておく。
  3. 3 鍋にれんこん、ごぼう、にんじん、戻した椎茸、一口大に切った豆腐を入れる。

    スルメを付けた水ごといれ、ひたひたの水と砂糖を入れて火にかける。
  4. 4 煮たって来たら塩を入れ、落し蓋をしてふつふつする程度の火かげんで30分ほど煮る。
  5. 5 醤油を回しいれてひと煮立ちさせ、火を止める。

    冷めたらオクラを汁に浸してなじむまで置く。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

冷たく冷やしても美味しいです。

  • レシピID:1070041452
  • 公開日:2016/08/31
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