根菜、豆腐、オクラのスルメだし煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
スルメは水150㏄程度(分量外)につけて戻す。
シイタケは水で戻し、軸を取ってそぎ切りにする。 -
2
れんこんは半月切り、ゴボウは5ミリ厚さの斜め切り、にんじんは乱切りにする。
オクラはヘタを取り、さっとゆでておく。 -
3
鍋にれんこん、ごぼう、にんじん、戻した椎茸、一口大に切った豆腐を入れる。
スルメを付けた水ごといれ、ひたひたの水と砂糖を入れて火にかける。 - 4 煮たって来たら塩を入れ、落し蓋をしてふつふつする程度の火かげんで30分ほど煮る。
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5
醤油を回しいれてひと煮立ちさせ、火を止める。
冷めたらオクラを汁に浸してなじむまで置く。
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けいりゅうママ2016/09/26 11:25美味しく頂きました‼ありがとうございました。