卵とトマト、レタスの中華風雑炊 レシピ・作り方

卵とトマト、レタスの中華風雑炊
  • 約15分
Nico0803
Nico0803
トマトのうま味が引き立ち、レタスがアクセントになってとても美味しいです。食欲が無い時でもこれなら簡単に作って食べられるので、必ず作っています。

材料(3人分)

  • ご飯 250~300g
  • 顆粒タイプの鶏がらスープの素 大さじ3
  • 1200cc
  • トマト 大1個
  • レタス 2~3枚
  • 2個
  • 小ねぎ 2本
  • 少々
  • 挽きたての黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 小ねぎは小口切り。
    トマトは一口大に切る。
    レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
    卵をよくときほぐしておく。
  2. 2 大きな鍋に分量の水を入れて沸かし、鶏がらスープの素を入れて溶かす。味をみながら塩少々を加える。
    温かいご飯を加え、中火で2~3分煮る。
  3. 3 1のトマトを加えて、1分煮たら、レタスを加えてさっと煮る。
    火を弱めずに卵を細く垂らしながら加え、一呼吸おいて混ぜ、火を止めて予熱で卵に火を通す。
  4. 4 器に盛り、小ねぎを散らせば完成。好みで挽きたての黒コショウ少々をふる。

きっかけ

消化に良いけど、美味しいものが食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

顆粒タイプのスープの素を使った場合の分量を記載しています。お使いになるスープの素に記載されている割合で水に溶かしてください。

  • レシピID:1070041225
  • 公開日:2016/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
Nico0803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る