卵とトマト、レタスの中華風雑炊 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
小ねぎは小口切り。
トマトは一口大に切る。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
卵をよくときほぐしておく。 -
2
大きな鍋に分量の水を入れて沸かし、鶏がらスープの素を入れて溶かす。味をみながら塩少々を加える。
温かいご飯を加え、中火で2~3分煮る。 -
3
1のトマトを加えて、1分煮たら、レタスを加えてさっと煮る。
火を弱めずに卵を細く垂らしながら加え、一呼吸おいて混ぜ、火を止めて予熱で卵に火を通す。 - 4 器に盛り、小ねぎを散らせば完成。好みで挽きたての黒コショウ少々をふる。
きっかけ
消化に良いけど、美味しいものが食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
顆粒タイプのスープの素を使った場合の分量を記載しています。お使いになるスープの素に記載されている割合で水に溶かしてください。
- レシピID:1070041225
- 公開日:2016/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません