圧力鍋で☆昆布巻き レシピ・作り方

圧力鍋で☆昆布巻き
  • 約1時間
純金カステラ
純金カステラ
圧力鍋を使えば時間のかかる昆布巻きもあっという間にできます

材料(5~6人分)

  • ししゃも 20匹
  • 乾燥昆布 10cm角のもの20枚
  • かんぴょう 35g
  • ●調味料
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 水あめ 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ししゃもは魚焼きグリルで10分焼き、冷ましておく
  2. 2 昆布は水でさっと洗い、やわらかくなるまで水につけておく
  3. 3 かんぴょうは塩(分量外)をふって軽く塩もみし、水であらって塩を落としておく
  4. 4 やわらかくなった昆布の上にししゃもを置き、端からくるくると巻いてかんぴょうで結んで閉じる
  5. 5 巻き終わったら圧力鍋に入れ、水(分量外)を浸る程度まで加え、蓋を閉めて火にかける
  6. 6 おもりが回ったら弱火にし、20分加圧する。
    火を止めて自然冷却する
  7. 7 ふたを開け、調味料を加えて20分ほど煮る
  8. 8 一晩おいて味を染み込ませる

きっかけ

お正月には作るものが多いので、少しでも時間短縮したかったので

  • レシピID:1070040435
  • 公開日:2016/06/22
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