親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しいたけは一晩水に戻して柔らかくしておく。
鶏肉は一口大にカットし、☆の材料を加えて下味をつけておく - 2 玉ねぎは繊維を断ち切るように薄くスライス、にんじん、たけのこ、しいたけ、かまぼこは千切りにする
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、汁気を切った鶏肉を入れて炒める。
火が通ったらいったん別の容器に取り分けておく - 4 同じフライパンに調味料を入れて煮立て、2の具材を入れて10分ほど煮る
- 5 卵をときほぐし、めんつゆと水で溶いた片栗粉を入れてよく混ぜる
- 6 野菜が煮えたら取り分けておいた鶏肉と5の卵液を入れてふたをし、1~2分ほど煮てから火を止めて10分置いておく
-
7
皿にご飯を盛り、6を上に乗せる
お好みで表面にマヨネーズを細く絞ってできあがり
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません