肉じゃが レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 牛肉は一口大に切り、★の材料を加えて1時間ほど漬けこんでおく
- 2 じゃがいも、エリンギは一口大にカット、玉ねぎは8等分のくし切り、にんじんは乱切りにする。しらたきはザルに開けて水気を切っておく
-
3
厚手の鍋に油を少量熱し、1の牛肉を漬け汁から出して炒める
火が通ったらいったん別の容器に取り分けておく - 4 同じ鍋に2の具材と調味料を加えて火にかける
- 5 落としぶたをして弱火で10~12分煮込む
- 6 最後に炒めた牛肉を入れて火をとめ、半日ほど置いて味を染み込ませる
- 7 器に盛り付けて完成
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nanahunana2019/07/18 23:53美味しかったです!
白滝買い忘れてしまったので、次はちゃんと白滝の入った肉じゃがを作りたいと思います!