そら豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 米 2合
- 押し麦 大さじ2
- そら豆 1パック
- *細切り昆布 2つまみ
- *水 2、2合
- *酒 大さじ1
- *塩 小さじ1弱
作り方
-
1
米と押し麦は合わせてとぎ、ザルに上げて15分ほど置く。
そら豆は鞘から出す。 - 2 鍋に米と麦を入れ、*を加えてざっと混ぜ、空豆をのせ、蓋をして火にかける。
- 3 蒸気が上がったら弱火にして15分炊き、火を止めて5分蒸らしてざっと混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯そら豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2016/05/31 16:28とっても美味しかったです(〃艸〃)