水菜のクリームスープ レシピ・作り方

水菜のクリームスープ
  • 約15分
  • 100円以下
のなひか
のなひか
ホタテの缶詰は高いのですが、最近ホタテ風かまぼこが各社から出て手を出しやすくなったので、調理しました。

材料(3人分)

  • 水菜 1/2パック
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ホタテ風かまぼこ 1/2パック
  • 小麦粉 小さじ1
  • 植物油 10g
  • スープストック(洋風or中華or和風出汁 200ml
  • 牛乳 200ml
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 水菜を4cmに切って置いておく。
    ホタテ風かまぼこは、ほぐしておく。

    玉ねぎは薄切りして、鍋にそのまま投入する。(スライサーが便利)
  2. 2 鍋に植物油を投入し、火にかける。
    しんなりしたら、小麦粉を加えて炒める。
  3. 3 スープストックを鍋に入れ、沸いたら、水菜とホタテ風かまぼこを投入する。
  4. 4 水菜がしんなりしたら、牛乳も入れ、塩こしょうで味を整える。

    完成!
  5. 5 .
  6. 6 ★アレンジメニュー(付けラーメン)

    ラーメンを茹でて、
    一口大ずつ皿に置いておく。
    スープに少量のめんつゆを足し、つけラーメンとして食す。

きっかけ

水菜が最近安くて1パック50円! 鯛を煮た薄味の煮汁もあったので、利用しました。

  • レシピID:1070039641
  • 公開日:2016/05/21
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