タケノコ入りあっさり筑前煮 レシピ・作り方
![タケノコ入りあっさり筑前煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/249fddba8e3481bf22acbef69911e353f7044911.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水につけて戻し、軸を切り落とす。
- 2 鶏肉は筋きりして一口大に切り、*醤油をもみこむ。
- 3 こんにゃくは7〜8ミリ厚さに切り、中央に切り込みを入れて片端をくぐらせ、ねじりコンニャクにする。
- 4 タケノコは一口大、里芋は皮を剥いて一口大に切る。
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5
ごぼうは斜め切りにして水にさらして水を切る。
にんじんは乱切りにする。 -
6
フライパンにコンニャクを入れて多めの水をいれ、火にかけて沸騰させる。
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7
沸騰したらごぼうと里芋を入れ、再度沸騰するまでゆでてザルにあげる。
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8
空いたフライパンに鶏の皮を下にして並べ、中火でこんがりするまで焼いて裏返し、出た油を拭き取る。
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9
全ての野菜とごま油を入れて軽く炒める。
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10
○をいれて蓋をし、蒸気が上がったら中火にして、時々混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
味を見て醤油で調味する。
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