麻婆茄子の作り方 レシピ・作り方

麻婆茄子の作り方
  • 約30分
  • 300円前後
22mimi
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オークスのスチームグリルで茄子に火を通してから、フライパンで炒めて作る麻婆茄子の作り方です。
味付けはオイスターソースと豆板醤を使います。

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 野菜は皮つきで
    茄子 2本で約310g
    にんじん 150g
    ピーマン 65gの
    重さです。
  2. 2 茄子は食べやすい大きさに切る。
    にんじん、ピーマンは細切りする。
  3. 3 にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りする。
    赤唐辛子はキッチンばさみでヘタを切り、中の種を出してから、はさみで輪切りにする。
  4. 4 赤味噌、砂糖、オイスターソース、豆板醤をボウルに混ぜ合わせておく。
    別のボウルに水と鶏がらスープの素を混ぜ合わせておく。
  5. 5 オークスのスチームグリルを中火で3分予熱する。
    スチームグリルに茄子を並べる。
    蓋をして片面2分づつ、茄子を焼く。
  6. 6 フライパンにゴマ油、にんにく、生姜のみじん切り、赤唐辛子、ねぎを加えて弱火で炒める。
  7. 7 ニンニクと生姜の香りが出てきたら、ひき肉、にんじん、ピーマンを加えて中火で炒める。
    野菜に火が通ったら、茄子を加える。
  8. 8 フライパンに混ぜ合わせた赤味噌などの調味料を加えて軽く炒める。
  9. 9 鶏がらスープをフライパンに加えて煮る。
  10. 10 鶏ガラスープが煮立ったら、ガスの火を止め、水溶きのいらない片栗粉を手早くなべに入れる。
    またガスの火をつけて片栗粉がダマにならないようにまぜる。
    仕上げのゴマ油をかける。

きっかけ

いつも家にある調味料で麻婆茄子を作りたいと思い、オイスターソースと豆板醤があれば、出来上がる麻婆茄子を作りました。

おいしくなるコツ

にんにく、生姜、赤味噌、豆板醤の香りがでるように炒めることです。

  • レシピID:1070039391
  • 公開日:2016/05/02
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カテゴリ
なす全般なすの味噌炒めその他の中華料理
関連キーワード
簡単 中華 麻婆茄子 マーボーナス
料理名
麻婆茄子
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