うちのトマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉(牛7:豚3) 250g
- ◎玉ねぎ(みじんきり) 1/3個
- ◎無塩バター 大1
- ◇焼き麸(小) 5~6個
- ◇無調整豆乳 浸るぐらい
- 塩・こしょう 各少々
- トマト水煮缶 200g
- ウスターソース 大2
- 塩・こしょう・オレガノ 各少々
- 油 小1
作り方
-
1
耐熱皿に玉ねぎとバターを載せふんわりとラップ。レンジ500Wで2~3分。
ラップをとり冷ましておく。
指で潰して粉々にした焼き麩に豆乳をかけふやかしておく。 -
2
ボールに合挽き肉・①の玉ねぎとふやかした麸・塩・こしょうを入れよく捏ねる。
粘りがでてきたら4等分し、空気を抜きながらカタチを整える。 -
3
フライパンに油熱し②のハンバーグを焼く。
両面に焼色が付いたらハンバーグの1/3が浸るぐらいの熱湯を入れフタ。蒸し煮。 -
4
水分が減ってきたらトマト水煮・ウスターソースを入れ煮込む。
塩・こしょう・オレガノで味を整える。
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関連情報
- 料理名
- トマト煮込みハンバーグ
ぷちとま3195
切り方&盛り付けが雑なのは見逃してね(^_^;)
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3 件
ミートボールみたいだけど。。。