うちのトマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

うちのトマト煮込みハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
ぷちとま3195
ぷちとま3195
たまご不使用のトマト煮込みハンバーグです。
ミートボールみたいだけど。。。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 耐熱皿に玉ねぎとバターを載せふんわりとラップ。レンジ500Wで2~3分。
    ラップをとり冷ましておく。

    指で潰して粉々にした焼き麩に豆乳をかけふやかしておく。
  2. 2 ボールに合挽き肉・①の玉ねぎとふやかした麸・塩・こしょうを入れよく捏ねる。

    粘りがでてきたら4等分し、空気を抜きながらカタチを整える。
  3. 3 フライパンに油熱し②のハンバーグを焼く。
    両面に焼色が付いたらハンバーグの1/3が浸るぐらいの熱湯を入れフタ。蒸し煮。
  4. 4 水分が減ってきたらトマト水煮・ウスターソースを入れ煮込む。
    塩・こしょう・オレガノで味を整える。

きっかけ

うちのトマト煮込みハンバーグ。

おいしくなるコツ

パン粉の代わりに焼き麩を使っています。

  • レシピID:1070039023
  • 公開日:2016/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ簡単夕食卵を使わない(卵アレルギー)夕食の献立(晩御飯)トマト缶
関連キーワード
ハンバーグ トマト缶 卵を使わない 簡単
料理名
トマト煮込みハンバーグ
ぷちとま3195
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • RI
    RI
    2020/04/30 18:36
    うちのトマト煮込みハンバーグ
    美味しく出来ました♡
  • きぃ9330
    きぃ9330
    2016/05/22 21:35
    うちのトマト煮込みハンバーグ
    美味しく出来ました(^。^)
  • ボンド子
    ボンド子
    2016/04/01 21:28
    うちのトマト煮込みハンバーグ
    とっても美味しかったです!٩(●˙▿˙●)۶

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る