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抹茶ところてんの作り方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 天草

    15g

  • 1000cc

  • お酢

    大さじ1/2

  • 製菓用抹茶

    1g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
抹茶ところてんの作り方
  • 300円前後

抹茶味のところ天に黒みつをたっぷりとかけていただきます。

作り方

  • 1

    天草を水洗いする

  • 2

    鍋に水、天草、酢を加えて、火にかける。
    キッチンタイマーを40分にセットする。

  • 3

    お湯が沸いてグツグツとしたら、お鍋がフツフツと静かににたぎるくらい状態に火力を調製する。
    泡のように浮いているアクをまめにすくいとる

  • 4

    ところてんを煮込んでいる間に製菓用まっちゃを茶漉しでこす 。
    製菓用抹茶を80℃の少量のお湯でといておく

  • 5

    煮込み始めて30分を過ぎた頃から、煮込み加減を細かく注意してみる 。
    ところてん液をすくってみて、固まり始めるようであれば、煮込み完成です。
    私は40分を目安に煮込んでいます。

  • 6

    ザルとボウルを用意する。
    煮込んだところてん液をザルでこして、天草とところてん液とわける。このとき、天草も絞れるようであれば、絞る。

  • 7

    出来上がったところてん液を半分づつにわけます。
    ところ天液をコシ器でこしながら、容器にいれる。

  • 8

    残りのところてん液にといた抹茶を加えてよくまぜる 。
    抹茶ところてん液をこし器でこしながら、容器に入れる。

  • 9

    器にいれたところてんに泡がういているようであれば、すくいとる 。
    ところてんのあら熱をとる 。
    ところてんのあら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす

  • 10

    ところてんが冷えたら、包丁で食べやすい大きさに切る。
    黒みつをかけて食べる

きっかけ

ところてんを抹茶味と2種類作って、涼しげな和風のおやつを作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかりと天草を煮込むことです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > 低カロリー・ダイエット > 低カロリーお菓子

レシピID: 1070038963

公開日:2016.03.25

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料理名
心太
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