現在地
 > 
鶏肉  > 

驚く程しっとり♪鶏胸肉となめ茸の☆さっぱり和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏胸肉

    1枚

  • なめ茸(大きさにより)

    1/3〜1/2本

  • お酒

    大さじ3〜5

  • ひとつまみ

  • 熱湯(大きさにより)

    1〜1.5L

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
驚く程しっとり♪鶏胸肉となめ茸の☆さっぱり和え
  • 300円前後

蓋をして余熱で、火を通しますので、鶏胸肉は、驚く程にしっとりしています。味付けはなめ茸のみ!サッパリと頂けますので、いくらでも食べられちゃいますよ。

作り方

  • 1

    沸騰したお湯の中に、お酒、塩、鶏胸肉を入れます。2〜3分程度茹でたら、火を消してそのままにします。

    蓋をして余熱で、火を通します。

    冷めたら、食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    なめ茸を入れて、和えます。

    味が馴染んだら、出来上がり〜!

    茹で汁は捨てないで、スープにしましょう〜。

きっかけ

鶏胸肉は、余熱で火を通すとしっとりしますよ。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は、余熱で火を通すとしっとりしますよ。
少しお酒を入れると、臭みが更になくなります。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技
目的・シーン:
お弁当 > 運動会のお弁当
季節・イベント:
春(3月~5月) > お花見・春の行楽
目的・シーン:
お弁当 > お花見のお弁当

レシピID: 1070038934

公開日:2016.03.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.07.03

    お弁当に。なめ茸を和えるだけなのでとても簡単ですね!
    余熱で火を通しているので、胸肉でもホント硬くならずしっとりとしていますね^m^
    美味しくいただきました♪

    こんにちは!承認が遅くなり、ごめんなさい。涙。
    素敵なレポありがとうございます (^_^)
    熱中症に気を付けて下さいね。
    余熱で火を通すと柔らかいですよね☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏胸肉となめ茸の☆さっぱり和え
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
お花見おつまみ鶏肉簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲驚く程しっとり♪鶏胸肉となめ茸の☆さっぱり和えのページ上部へ