蕗のおかか梅煮 レシピ・作り方

蕗のおかか梅煮
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
蕗の梅煮です。

材料(2〜3人分)

  • 1/2袋
  • 小さじ2
  • 梅干し 1/2個
  • 鰹節 ひとつまみ
  • ひたひた

作り方

  1. 1 蕗は鍋に入る長さに切り、塩をまぶして板ずりし、沸騰した湯で1〜2分ゆで、水で冷やして皮を剥く。
  2. 2 ふきを食べやすい長さに切る。梅干しはちぎる。
  3. 3 2とひたひたの水を鍋にいれ、水分が少し残る程度まで煮る。
  4. 4 鰹節を入れてさっと混ぜる。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

梅干しの味で薄かったら、塩か醤油で味を整えrてください。使用した梅干しは塩分20%のもので追加の塩分は必要ありませんでした。

  • レシピID:1070038836
  • 公開日:2016/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物梅干し
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねこねこ太郎
    ねこねこ太郎
    2022/04/18 14:23
    蕗のおかか梅煮
    とてもおいしかったです♡ありがとうございます♡
  • あいぼそ
    あいぼそ
    2016/03/25 22:37
    蕗のおかか梅煮
    美味しく作れました。ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る