蕗のおかか梅煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 蕗 1/2袋
- 塩 小さじ2
- 梅干し 1/2個
- 鰹節 ひとつまみ
- 水 ひたひた
作り方
- 1 蕗は鍋に入る長さに切り、塩をまぶして板ずりし、沸騰した湯で1〜2分ゆで、水で冷やして皮を剥く。
- 2 ふきを食べやすい長さに切る。梅干しはちぎる。
- 3 2とひたひたの水を鍋にいれ、水分が少し残る程度まで煮る。
- 4 鰹節を入れてさっと混ぜる。
きっかけ
サイドメニューに
おいしくなるコツ
梅干しの味で薄かったら、塩か醤油で味を整えrてください。使用した梅干しは塩分20%のもので追加の塩分は必要ありませんでした。
- レシピID:1070038836
- 公開日:2016/03/14
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