うなぎと干し椎茸のひつまぶし風 レシピ・作り方

うなぎと干し椎茸のひつまぶし風
  • 約30分
  • 1,000円前後
mococo05
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椎茸でかさまししたひつまぶし風の一品です。

材料(3〜4人分)

  • うなぎの蒲焼き 2枚
  • 干し椎茸 25g
  • うなぎのタレ 2袋
  • 100cc
  • 焼き海苔細切り 3〜4つまみ
  • ご飯 3〜4膳分
  • 青ネギ(小口切り) 好みで大さじ3〜4
  • 山椒の粉 好みで3〜4つまみ
  • カツオだし 好みで2カップ程度

作り方

  1. 1 椎茸はたっぷりの水に漬けて冷蔵庫で1晩おいて戻す。

    水を切って軸を取り、薄切りにする。
  2. 2 椎茸、うなぎのタレ、水を鍋にいれ、水分が少し残る程度になるまで煮る。
  3. 3 うなぎはグリルの弱火で5〜6分、香ばしい香りになるまで焼き、細切りにする。
  4. 4 器にご飯をしき、椎茸とウナギを乗せ、海苔を乗せる。好みでネギや山椒、ダシをかけてどうぞ。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

薬味は好みで準備してください。わさびも合いました。

  • レシピID:1070038708
  • 公開日:2016/03/04
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カテゴリ
うなぎ
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