丸ごとジャガ入り豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
丸ごとジャガイモ入りの豚汁です。

材料(5〜6人分)

豚小間切れ肉
250g
ジャガイモ
5〜6個
豆腐
200g
油揚げ
1枚
大根
5cm
にんじん
3cm
ごぼう
10cm
干し椎茸(水に漬けて戻す)
小3〜4枚
長ネギ
1本
1L
ニンニク生姜醤油
大さじ1
ダシ入り味噌
大さじ5〜6

作り方

  1. 1
    ジャガイモは丸ごと蒸して火を通し、冷めたら皮を剥く。(圧力鍋で蒸し台を使い、加圧15分蒸しました)
  2. 2
    肉はざく切りにし、にニンニク生姜醤油をまぶす。

    油揚げは油抜きして短冊切りにする。
  3. 3
    ネギは飾り用に薄切りを作り、残りは斜め切りにする。
  4. 4
    大根、にんじんはいちょう切り。

    ごぼうは斜め切りにして水にさらして水を切る。

    干し椎茸は軸を取って薄切りにする。
  5. 5
    鍋に水、2、斜め切りのネギ、4をいれて火にかける。

    沸騰したら灰汁を取り除き、蓋をして中火弱にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    角切りにした豆腐、ジャガイモを加えて温め、味噌で味を整える。
  7. 7
    盛り付けて薄切りのネギを乗せる。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/03/12

関連情報

カテゴリ
豚汁じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする