丸ごとジャガ入り豚汁 レシピ・作り方

丸ごとジャガ入り豚汁
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
丸ごとジャガイモ入りの豚汁です。

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは丸ごと蒸して火を通し、冷めたら皮を剥く。(圧力鍋で蒸し台を使い、加圧15分蒸しました)
  2. 2 肉はざく切りにし、にニンニク生姜醤油をまぶす。

    油揚げは油抜きして短冊切りにする。
  3. 3 ネギは飾り用に薄切りを作り、残りは斜め切りにする。
  4. 4 大根、にんじんはいちょう切り。

    ごぼうは斜め切りにして水にさらして水を切る。

    干し椎茸は軸を取って薄切りにする。
  5. 5 鍋に水、2、斜め切りのネギ、4をいれて火にかける。

    沸騰したら灰汁を取り除き、蓋をして中火弱にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 角切りにした豆腐、ジャガイモを加えて温め、味噌で味を整える。
  7. 7 盛り付けて薄切りのネギを乗せる。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070038575
  • 公開日:2016/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁じゃがいも
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る