圧力鍋で簡単★生姜昆布の佃煮 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単★生姜昆布の佃煮
  • 約1時間
純金カステラ
純金カステラ
ご飯のお供にぴったりです★

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 昆布は乾燥状態のままハサミで2~3ミリ幅の細切りにする。
  2. 2 圧力鍋に細切りにした昆布を入れて、水をかぶるくらいまでそそぎ火にかける。
  3. 3 重りがまわったら弱火にし、15分加圧する。火をとめそのまま自然冷却する。
  4. 4 蓋を開け、千切りにした生姜と砂糖、醤油、酒を加え、菜箸で混ぜながら水分がなくなるまで煮詰める。タッパーに入れ、冷蔵庫で保存する。

きっかけ

家にある材料で佃煮が作れないかなぁと思って★

おいしくなるコツ

昆布は繊維を断ち切るように、できるだけ細くカットしてください。

  • レシピID:1070038539
  • 公開日:2016/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
料理名
生姜昆布
純金カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る