圧力鍋で簡単★生姜昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 昆布は乾燥状態のままハサミで2~3ミリ幅の細切りにする。
- 2 圧力鍋に細切りにした昆布を入れて、水をかぶるくらいまでそそぎ火にかける。
- 3 重りがまわったら弱火にし、15分加圧する。火をとめそのまま自然冷却する。
- 4 蓋を開け、千切りにした生姜と砂糖、醤油、酒を加え、菜箸で混ぜながら水分がなくなるまで煮詰める。タッパーに入れ、冷蔵庫で保存する。
きっかけ
家にある材料で佃煮が作れないかなぁと思って★
おいしくなるコツ
昆布は繊維を断ち切るように、できるだけ細くカットしてください。
- レシピID:1070038539
- 公開日:2016/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
- 料理名
- 生姜昆布
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アンパンとミニオン2018/05/13 15:27美味しかったー!
ごちそーさま!