魚嫌いの方に♪臭み無しの☆鯖とキノコの和風ピザ レシピ・作り方

魚嫌いの方に♪臭み無しの☆鯖とキノコの和風ピザ
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
鯖を和風のピザにしました。出汁入り味噌を生地に塗って、舞茸とエノキを乗せて焼きました。チーズとマヨネーズ、ブラックペッパーで、臭みが全く無しのピザになりました。

材料(1人分)

  • ピザクラフト(24cm) 1枚
  • 出汁入り味噌 大さじ1〜1.5
  • ●鯖(味の付いていないもの) 1切れ(半身)
  • ●舞茸 1/2パック
  • ●えのき茸 1/3袋
  • マヨネーズ 大さじ2
  • とろけるチーズ ふたつかみ
  • 粉チーズ 小さじ1
  • ブラックペッパー(仕上げ) 適量

作り方

  1. 1 ピザクラフトに、出汁入り味噌を塗ります。

    小房に分けた舞茸、3等分に切ったえのき茸を乗せます。
  2. 2 鯖は(味が付いていない切り身)に、塩(分量外)を塗り、15分たったらペーパーで臭みを拭きます。

    魚グリルで、8分程度焼いたら、骨を取りほぐします。

    1の上に乗せます。
  3. 3 2に上にマヨネーズを、まんべんなくかけます。
  4. 4 とろけるチーズと、粉チーズを乗せます。
  5. 5 トースターで、7〜8分程度焼きます。

    チーズに焼き目が付いたら、ブラックペッパーを挽いて、出来上がり〜!
  6. 6 チーズがトロトロで、鯖の臭みが、チーズとマヨネーズ、ブラックペッパーで、臭みが全く無しのピザになりました。
  7. 7 キノコは、舞茸とえのき茸を使いましたが、旬のキノコでOKです。

    味付きの塩鯖や、照り焼きの鯖を使う場合は、マヨネーズと味噌を少なくして下さい。

きっかけ

鯖は、臭みがあって苦手な方もいると思います。 ピザにすれば、魚嫌いな方や、小さなお子様にも美味しく召し上がれると思います。

おいしくなるコツ

キノコは旬のもので良いです。 味噌は、出汁入り味噌が美味しいです。 味付きの塩鯖や、照り焼きの鯖を使う場合は、マヨネーズと味噌を少なくして下さい。

  • レシピID:1070038474
  • 公開日:2016/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般料理のちょいテク・裏技秋の行楽・紅葉ピザトーストピザ
関連キーワード
ピザ きのこ パーティ
料理名
鯖のピザ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る