魚嫌いの方に♪臭み無しの☆鯖とキノコの和風ピザ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1人分)
- ピザクラフト(24cm) 1枚
- 出汁入り味噌 大さじ1〜1.5
- ●鯖(味の付いていないもの) 1切れ(半身)
- ●舞茸 1/2パック
- ●えのき茸 1/3袋
- マヨネーズ 大さじ2
- とろけるチーズ ふたつかみ
- 粉チーズ 小さじ1
- ブラックペッパー(仕上げ) 適量
作り方
-
1
ピザクラフトに、出汁入り味噌を塗ります。
小房に分けた舞茸、3等分に切ったえのき茸を乗せます。 -
2
鯖は(味が付いていない切り身)に、塩(分量外)を塗り、15分たったらペーパーで臭みを拭きます。
魚グリルで、8分程度焼いたら、骨を取りほぐします。
1の上に乗せます。 - 3 2に上にマヨネーズを、まんべんなくかけます。
- 4 とろけるチーズと、粉チーズを乗せます。
-
5
トースターで、7〜8分程度焼きます。
チーズに焼き目が付いたら、ブラックペッパーを挽いて、出来上がり〜! - 6 チーズがトロトロで、鯖の臭みが、チーズとマヨネーズ、ブラックペッパーで、臭みが全く無しのピザになりました。
-
7
キノコは、舞茸とえのき茸を使いましたが、旬のキノコでOKです。
味付きの塩鯖や、照り焼きの鯖を使う場合は、マヨネーズと味噌を少なくして下さい。
きっかけ
鯖は、臭みがあって苦手な方もいると思います。 ピザにすれば、魚嫌いな方や、小さなお子様にも美味しく召し上がれると思います。
おいしくなるコツ
キノコは旬のもので良いです。 味噌は、出汁入り味噌が美味しいです。 味付きの塩鯖や、照り焼きの鯖を使う場合は、マヨネーズと味噌を少なくして下さい。
- レシピID:1070038474
- 公開日:2016/02/12
関連情報
- 料理名
- 鯖のピザ
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