鯵の叩きの、梅ポン酢漬け丼☆〆は、お茶漬けに♪ レシピ・作り方

鯵の叩きの、梅ポン酢漬け丼☆〆は、お茶漬けに♪
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
鯵の叩きをサッパリ食べたかったので、ポン酢に漬け込んで、大葉と梅干しを乗せました。〆にひつまぶし風に、お湯をかけて頂きます。2度、楽しめる丼になりました。

材料(1人分)

  • 鯵の叩き(ツマがあってもOKです。) 1匹
  • ポン酢 大さじ2
  • ご飯 丼1杯分
  • 大葉 4枚
  • 梅干し 1個
  • いりごま 2つまみ
  • お湯(〆に) 1カップ

作り方

  1. 1 鯵の叩きは、ポン酢に30分〜1時間漬け込みます。

    大根のツマがあっても大丈夫です。
  2. 2 丼にご飯を入れて、1の漬け鯵の叩きを乗せます。

    大葉の千切りを乗せて、梅干しを真ん中に乗せます。

    いりゴマをふりかけます。

    出来上がり〜!
  3. 3 お湯を用意して下さい。梅干しなので、だし汁でなくて、OKです。
  4. 4 半分食べたら、3のお湯をお好みでかけて下さい。
  5. 5 鯵の色が白くなったら、食べごろです。

    混ぜて梅を潰しながら、お召し上がり下さいね〜 (^_^)

きっかけ

新鮮な鯵の刺身で無かったので、漬け丼にしました。

おいしくなるコツ

ポン酢は鯵の大きさにより、調節して下さいね。

  • レシピID:1070038353
  • 公開日:2016/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食海鮮丼ひつまぶし
関連キーワード
お茶漬け 簡単 ひつまぶし
料理名
鯵の叩き漬け丼
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/02/15 13:27
    鯵の叩きの、梅ポン酢漬け丼☆〆は、お茶漬けに♪
    漬け丼もお茶漬けも美味しいです。漬け丼では目立たなかった梅干しが、お茶漬けでは、いきなり主役に躍り出て、良い役回りで良かったです。取り合わせの妙に感謝です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る