鯵の叩きの、梅ポン酢漬け丼☆〆は、お茶漬けに♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
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1
鯵の叩きは、ポン酢に30分〜1時間漬け込みます。
大根のツマがあっても大丈夫です。 -
2
丼にご飯を入れて、1の漬け鯵の叩きを乗せます。
大葉の千切りを乗せて、梅干しを真ん中に乗せます。
いりゴマをふりかけます。
出来上がり〜! - 3 お湯を用意して下さい。梅干しなので、だし汁でなくて、OKです。
- 4 半分食べたら、3のお湯をお好みでかけて下さい。
-
5
鯵の色が白くなったら、食べごろです。
混ぜて梅を潰しながら、お召し上がり下さいね〜 (^_^)
関連情報
- 料理名
- 鯵の叩き漬け丼
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イナリコダマ2021/02/15 13:27漬け丼もお茶漬けも美味しいです。漬け丼では目立たなかった梅干しが、お茶漬けでは、いきなり主役に躍り出て、良い役回りで良かったです。取り合わせの妙に感謝です。