柚子胡椒香るマーボー豆腐/麻婆豆腐。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 絹豆腐 1丁
- 豚挽き肉 120g
- にんにく(みじんきり) 1片
- ◎水 200cc
- ◎酒 大2
- ◎鶏ガラ顆粒 小1
- ◎塩・こしょう 少々
- しょうゆ 小1/2
- ゆず胡椒 大1/2
- 長ネギ(みじんきり) 10cm
- ◇片栗粉 大1
- ◇水 大1
- ごま油 大1/2
作り方
- 1 豆腐を軽く水切りをしさいの目状に切る。
-
2
フライパンに油を熱しニンニクを炒める。
香りがたったら挽き肉を入れ、ほぐしながら炒める。 -
3
◎を入れ煮立ったら①の豆腐を入れる。
しょうゆ・ゆず胡椒・ネギを入れ、水溶き片栗粉(◇)でとろみを付ける。 - 4 お好みで追いゆず胡椒もOK。
関連情報
- 料理名
- ゆず胡椒マーボー/柚子胡椒麻婆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もっちり猫2019/05/04 13:45あっさり和風で美味しかったです◉
ご飯にも合うけどお酒のおつまみにも良さそうです!
塩マーボーにゆず胡椒を入れて...