肉団子とゴボウの和風スープ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 *を鍋にいれて中火にかけ、湯気が上がってきたら火を止める。
-
2
ごぼうはピーラーで笹掻きにし、水にさらして水を切る。
椎茸は軸を取り、そぎ切りにする。
ネギは薄切りにする。 - 3 椎茸の茎は石突を切り落としてみじん切りにし、肉団子の材料とよく混ぜる。
- 4 大きめの鍋に1をこしていれ、醤油と塩を入れて火にかける。
- 5 沸騰してきたら後藤と椎茸をいれ、再度沸騰したら肉団子を丸めて落とし、あくを取って弱火で火が通るまで煮る。
- 6 味を見て薄かったら塩(分量外)で調味し、ネギをのせ、好みで七味をかけてどうぞ。
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