小松菜とねぎの具沢山和風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●豚小間切れ肉(ざく切り) 80g
- ●豆腐(角切り) 100g
- ●小松菜(2cm長さ) 1/2袋
- ●長ネギ(1cm厚さの輪切り) 1本
- ●にんじん(短冊切り) 1/4本
- ●大根(乱切り) 2cm
- *水 3カップ
- *鰹節 5g
- *昆布 5cm角1枚
- *干し椎茸 2枚
- ニンニク生姜醤油 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 長ネギ(薄切り) 2つまみ
- 七味 少々
作り方
- 1 鰹節はお茶パック等に入れる。
-
2
*を鍋にいれて中火にかけ、昆布と椎茸は戻ったら取り出す。
干し椎茸は薄切り、昆布は細切りにする。 -
3
肉、豆腐、野菜は表示通りに切る。
肉にニンニク生姜醤油をまぶす。 -
4
1に●、干し椎茸、醤油、塩を入れ、野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮る。
鰹節パックは5分ほど煮たら取り除く。
味を見て薄かったら塩(分量外)で調味する。 - 5 器に切った昆布を入れて4をよそい、薄切りのネギを乗せ、七味をふる。
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません