鯛出汁の白菜味噌汁 レシピ・作り方

鯛出汁の白菜味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
鯛の出汁で白菜の味噌汁です。

材料(4人分)

  • 鯛の頭 1匹分
  • 白菜 2〜3枚
  • 4カップ
  • 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ1程度
  • 青ネギ(薄切り) 4つまみ

作り方

  1. 1 鯛はさっと茹でて水に取り、ウロコや血をキレイに洗い流す。
  2. 2 鯛と水を鍋にいれて中火にかけ、ふつふつしたら弱火にして5分ほど煮て鯛を取り出す。
  3. 3 ざく切りにした白菜を入れて白菜が軟らかくなるまで煮る。
  4. 4 塩と味噌で調味し、お椀によそってねぎをのせる。

きっかけ

鯛を買ったので

おいしくなるコツ

塩ベースで味噌風味くらいに整えるとすっきりして鯛によく合います。

  • レシピID:1070037638
  • 公開日:2016/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2021/11/27 21:27
    鯛出汁の白菜味噌汁
    白菜のほか、余っている野菜も色々入れてみました。鯛の頭が安く手に入ったものの使い道に迷っていたので参考になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る