ゆでレバーの酢醤油漬け レシピ・作り方

ゆでレバーの酢醤油漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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ゆでたレバーの酢醤油漬けです。

材料(5~6人分)

  • (400ccのビン1個分)
  • 鶏レバー 450g
  • ○にんにく生姜醤油 100cc
  • ○酢 50cc
  • ○みりん 50cc
  • ○赤唐辛子輪切り 少々
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 レバーは筋を取り、同じくらいの大きさに切り分ける。

    ハツがついていたら脂を切り落として縦半分に切りる。
  2. 2 すすぎ洗いして血の塊を取り除いて水を切る。
  3. 3 鍋に2とかぶる程度の水を入れて中火にかける。

    時々混ぜながら、灰汁が固まってきたら火を止め、蓋をして15分ほど置く。
  4. 4 ザルにあげてざっと洗い、水を切る。
  5. 5 レバーとハツをビンにつめる。

    鍋に○を入れて沸かして瓶に注ぎ、ごま油をかけて蓋をする。
  6. 6 冷めたら冷蔵庫に入れて1晩おく。

    食べる前はよく振ってごま油をなじませてから取り出す。
  7. 7 清潔な箸で取り出すようにし、調味液から出ない状態で、冷蔵庫で1週間ほど持ちます。

きっかけ

作り置きに

  • レシピID:1070037614
  • 公開日:2016/04/18
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鶏レバー
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