地獄うどん レシピ・作り方

地獄うどん
  • 約10分
  • 300円前後
Nico0803
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祖母の故郷では「じごう」と呼んで昔から人が集まると食べられていた料理です。簡単ですが、やみつきになるほど美味しいです。

材料(3人分)

  • ゆでうどん 4玉
  • 赤唐辛子(乾燥) 3本
  • 醤油 約50cc
  • ねぎ 一本
  • サバの水煮缶 一缶

作り方

  1. 1 土鍋などの大きな鍋に水1.5~2リットルと、種を取った唐辛子を入れて火にかけ、沸騰させる。
    ねぎを刻んでおく。
  2. 2 うどんを入れて、袋の表示通りに茹でる。鍋ごと食卓に置いておく。
  3. 3 各自の器に缶詰のサバと、その汁を取り分け、醤油を少なめにかけて混ぜておく。うどんを鍋からとってそのままよそい、上から刻んだ葱をのせてよく混ぜてから食べる。
  4. 4 好みで生卵を加えても美味しいです。

きっかけ

祖母に教わりました。

おいしくなるコツ

鍋からそのままうどんをよそって各自で味をつけながら食べること。 醤油は初めは少しずつ味見をしながら入れてください。 辛いのが苦手なら唐辛子を入れなくても大丈夫です。

  • レシピID:1070037514
  • 公開日:2015/11/13
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カテゴリ
釜揚げうどんその他の郷土料理
料理名
地獄うどん
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