昆布湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れ、昆布が戻るまでおく。
- 2 白菜をざく切りにして1に入れて火にかけ、沸騰したら中火弱にして蓋をし、やわらかくなるまで5分ほど煮る。
-
3
豆腐は大きめに切る。
昆布はハサミで1cm幅程度に切る。 - 4 2を沸騰させて火を止め、豆腐と昆布を浸るようにしていれ、蓋をして10分ほど置く。好みでことこと煮ても。
- 5 ポン酢にねぎ、ゆずの皮、七味等を混ぜたタレを添えて召し上がれ。
きっかけ
汁物代わりに
おいしくなるコツ
野菜はお好みで。昆布は具として食べます。 豆腐は余熱で温めるようにするとプルッと。ことこと煮るとしっかりしてどちらも美味しいです。
- レシピID:1070037468
- 公開日:2016/04/14
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- カテゴリ
- 湯豆腐
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