昆布湯豆腐 レシピ・作り方

昆布湯豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
シンプルな湯豆腐です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れ、昆布が戻るまでおく。
  2. 2 白菜をざく切りにして1に入れて火にかけ、沸騰したら中火弱にして蓋をし、やわらかくなるまで5分ほど煮る。
  3. 3 豆腐は大きめに切る。

    昆布はハサミで1cm幅程度に切る。
  4. 4 2を沸騰させて火を止め、豆腐と昆布を浸るようにしていれ、蓋をして10分ほど置く。好みでことこと煮ても。
  5. 5 ポン酢にねぎ、ゆずの皮、七味等を混ぜたタレを添えて召し上がれ。

きっかけ

汁物代わりに

おいしくなるコツ

野菜はお好みで。昆布は具として食べます。 豆腐は余熱で温めるようにするとプルッと。ことこと煮るとしっかりしてどちらも美味しいです。

  • レシピID:1070037468
  • 公開日:2016/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る