大根、豚肉、水菜のあっさり煮 レシピ・作り方

大根、豚肉、水菜のあっさり煮
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
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おでん風のあっさり煮です。

材料(3〜4人分)

  • 大根 10cm
  • 水菜 1袋
  • 豚小間切れ肉 300g
  • *醤油 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 4カップ
  • 鰹節 7g
  • 昆布 5cm角2枚
  • 醤油 小さじ1
  • 適量
  • おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は1cm厚さの輪切り、水菜はざく切りにする。

    肉に醤油をまぶす。

    鰹節はお茶パックに入れる。
  2. 2 鍋に大根、昆布、鰹節パック、水を入れて火にかける。

    沸騰したら蓋をして弱火にする。
  3. 3 フライパンに油を敷いて肉を入れ、中火で火が通るまで炒め、出た油や水分を拭き取る。
  4. 4 2に肉を入れ、蓋をして柔らかくなるまで煮る。

    昆布は大きく戻ったら取り出す。
  5. 5 大根が柔らかくなったら、鰹節パックを取り出し、味を見て醤油と塩で調味する。
  6. 6 水菜を入れてさっと火を通してお皿に盛りつけ、生姜を乗せる。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070037408
  • 公開日:2016/03/23
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水菜
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