ストウブ鍋で♪鶏肉と里芋とひじきの煮物 レシピ・作り方

ストウブ鍋で♪鶏肉と里芋とひじきの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
ストウブ鍋で、水を入れない煮物を作りました。里芋と鶏もも肉に、ひじきを入れて栄養も満点!めんつゆで簡単な味付けです。ストウブ鍋使用なので、煮崩れしない煮物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります。

    水にさらして、ぬめりを取ります。
  2. 2 熱したストウブ鍋(無水鍋)に油を入れて、食べやすい大きさに切った鶏もも肉を入れます。

    蓋をして、弱火で加熱して下さい。

    塩、胡椒をします。
  3. 3 お肉に火が通って、お肉が剥がれて来たら、裏返します。

    里芋を入れます。

    全体をさっくりと、ヘラで混ぜます。

    油を馴染ませます。
  4. 4 ひじきを入れて、●の調味料で味付けします。

    ※めんつゆは、3倍濃縮使用です。
  5. 5 蓋をして、弱火で20分〜30分煮込みます。

    無水鍋を使用ですので、野菜から水分が出ます。

    味を見て、薄いようなら醤油(分量外)を入れて下さい。
  6. 6 里芋に竹くしを刺して、す〜っと通ったらOKです。

    お皿に盛りつけたら、出来上がり〜!

きっかけ

ストウブ鍋で、水を入れない煮物が作りたかったので。

おいしくなるコツ

無水鍋を使用ですので、野菜から水分が出ます。 味を見て、薄いようなら醤油(分量外)を入れて下さい。 ※めんつゆは、3倍濃縮使用です。

  • レシピID:1070037044
  • 公開日:2015/09/30
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カテゴリ
里芋の煮物里芋ひじきの煮物簡単おせち料理ストウブ
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ストウブ鍋 簡単 ひじき 鶏肉
料理名
鶏肉と里芋とひじきの煮物
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/10/05 21:35
    ストウブ鍋で♪鶏肉と里芋とひじきの煮物
    道の駅で美味しそうな里芋を購入したので参考に。
    ストウブ鍋ではないですが…ほっくりした里芋がイイ~^m^
    ひじき入りで栄養満点❤とっても美味しくいただきました♪

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