ストウブ鍋で♪鶏肉と里芋とひじきの煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ひじき 150g
- 里芋 6個
- 塩、胡椒 適量
- 油 大さじ1
- ●砂糖 大さじ2
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
作り方
-
1
里芋は皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります。
水にさらして、ぬめりを取ります。 -
2
熱したストウブ鍋(無水鍋)に油を入れて、食べやすい大きさに切った鶏もも肉を入れます。
蓋をして、弱火で加熱して下さい。
塩、胡椒をします。 -
3
お肉に火が通って、お肉が剥がれて来たら、裏返します。
里芋を入れます。
全体をさっくりと、ヘラで混ぜます。
油を馴染ませます。 -
4
ひじきを入れて、●の調味料で味付けします。
※めんつゆは、3倍濃縮使用です。 -
5
蓋をして、弱火で20分〜30分煮込みます。
無水鍋を使用ですので、野菜から水分が出ます。
味を見て、薄いようなら醤油(分量外)を入れて下さい。 -
6
里芋に竹くしを刺して、す〜っと通ったらOKです。
お皿に盛りつけたら、出来上がり〜!
きっかけ
ストウブ鍋で、水を入れない煮物が作りたかったので。
おいしくなるコツ
無水鍋を使用ですので、野菜から水分が出ます。 味を見て、薄いようなら醤油(分量外)を入れて下さい。 ※めんつゆは、3倍濃縮使用です。
- レシピID:1070037044
- 公開日:2015/09/30
関連情報
- 料理名
- 鶏肉と里芋とひじきの煮物
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みーちゃん69142015/10/05 21:35道の駅で美味しそうな里芋を購入したので参考に。
ストウブ鍋ではないですが…ほっくりした里芋がイイ~^m^
ひじき入りで栄養満点❤とっても美味しくいただきました♪