ルクエで簡単!柔らか♪花ニラの☆ゴマ和え レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- 花にら 1/2束(上半分のみ)
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1〜2
- 砂糖 小さじ1/2
- すりごま 大さじ1
作り方
- 1 これが、花ニラです。
-
2
根元は固いので、柔らかいこの花の部分を使います。
半分を使いました。
残りは、炒め物にして下さいね。 -
3
4cm程度に切ったら、ルクエに入れます。
600W電子レンジで、1分程加熱します。 -
4
熱い内に、麺つゆ、砂糖、すりゴマを入れます。
全体を手で和えます。
火傷に注意してね。 - 5 味が馴染んだら、出来上がり〜♪
きっかけ
日本料理屋の大将に、花ニラを貰ったので。美味しい食べ方を教えてもらいました。それを簡単にルクエで作りました。
おいしくなるコツ
めんつゆは、3倍濃縮使用です。その他の場合は、分量を調節して下さい。
- レシピID:1070036874
- 公開日:2015/09/16
関連情報
- 料理名
- 花ニラのゴマ和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2016/07/14 15:01花ニラが甘くてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。