ポトフの残り汁でリメイク♪絶品!ピラフオムライス レシピ・作り方

ポトフの残り汁でリメイク♪絶品!ピラフオムライス
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
ポトフの残り汁は、沢山の旨味成分が入っています。具材だけ食べて、後は炊き込みピラフにしちゃいましょう〜♪炊いている間に卵焼きを作れば、時短になるし一石二鳥です♪

材料(2人分)

  • お米 1合
  • ポトフの残り汁 1合分
  • 鶏肉(胸でもモモでも) 1/2枚
  • ミックスベジタブル 70g
  • ふたつまみ程度(ポトフの塩分により)
  • ●卵 3個
  • ●塩、胡椒 適量
  • 大さじ2
  • ☆イタリアンパセリ(あれば) 2房

作り方

  1. 1 ポトフは具材のみ食べて、汁だけを使用します。

    洗ったお米に、ポトフの残り汁、塩を入れたら、全体を混ぜます。

    お米で炊くので、少し濃い目の味にして下さい。
  2. 2 食べやすい大きさに切った鶏肉を上に乗せます。(ここでは、かきまぜません。)

    後は、炊き込みモードで炊きます。

    15分前に、ミックスベジタブルを入れます。
  3. 3 ブザーが鳴ったら、かき混ぜます。

    ちゃんと、おこげも出来ていますよ。

    お皿に盛りつけます。
  4. 4 炊いている間に、卵を焼きます♪

    卵に塩、胡椒を入れて、箸で切るように混ぜます。

    熱したフライパンに多めの油を入れて、卵液を入れます。

    周りがプクプクしたら、ヘラで混ぜます。
  5. 5 3のピラフの上に、包み込むように卵を乗せます。
  6. 6 あれば、イタリアンパセリを飾って出来上がり〜!

    味が薄いと感じる方は、お好みでケチャップ(分量外)をかけて下さいね。
  7. 7 ヘラで混ぜると、卵がとろとろで、とっても美味しいですよ〜 (*´∀`*)

きっかけ

残ったポトフの汁には、美味しい旨味が入っているので。

おいしくなるコツ

ヘラで混ぜると、卵がとろとろで、とっても美味しいですよ〜 (*´∀`*)

  • レシピID:1070036819
  • 公開日:2015/09/10

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