長ネギ、ゴボウ、しめじの醤油麹肉豆腐 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 肉は大きかったらざく切りにし、*をまぶしておく。
-
2
白滝はざく切りにして1〜2分ゆでてザルに上げる。
豆腐は6等分に切る。 -
3
ゴボウはピーラーで笹掻きにしてさっと水にさらして水を切る。
しめじは石付きを取ってほぐす。
にんじんは輪切り、ネギは斜め切りにする。 - 4 鍋に肉を入れて中火にかけ、火が通ったら煮汁を残して肉を取り出す。
-
5
残った煮汁にごぼう、しめじ、にんじんを入れてなじむまで混ぜ、端によせて空いた部分に白滝を入れ、水を加える。
沸騰したら蓋をして中火弱にし、ゴボウが柔らかくなるまで煮る。 -
6
隙間を空けて豆腐をいれ、ネギを乗せて蓋をし、中火にしてネギに火が通るまで煮る。
ネギを取り出し、味を見て醤油麹で調味する。 - 7 肉を戻して軽く温め、盛り付けてネギを乗せる。
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