長ネギ、ゴボウ、しめじの醤油麹肉豆腐 レシピ・作り方

長ネギ、ゴボウ、しめじの醤油麹肉豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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醤油麹の肉豆腐です。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 肉は大きかったらざく切りにし、*をまぶしておく。
  2. 2 白滝はざく切りにして1〜2分ゆでてザルに上げる。

    豆腐は6等分に切る。
  3. 3 ゴボウはピーラーで笹掻きにしてさっと水にさらして水を切る。

    しめじは石付きを取ってほぐす。
    にんじんは輪切り、ネギは斜め切りにする。
  4. 4 鍋に肉を入れて中火にかけ、火が通ったら煮汁を残して肉を取り出す。
  5. 5 残った煮汁にごぼう、しめじ、にんじんを入れてなじむまで混ぜ、端によせて空いた部分に白滝を入れ、水を加える。

    沸騰したら蓋をして中火弱にし、ゴボウが柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 隙間を空けて豆腐をいれ、ネギを乗せて蓋をし、中火にしてネギに火が通るまで煮る。

    ネギを取り出し、味を見て醤油麹で調味する。
  7. 7 肉を戻して軽く温め、盛り付けてネギを乗せる。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

肉を醤油麹に漬けておいてください。

  • レシピID:1070036721
  • 公開日:2015/09/03
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肉豆腐
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