ゴーヤとミョウガのさっぱり夏炒め。 レシピ・作り方

ゴーヤとミョウガのさっぱり夏炒め。
  • 約10分
  • 300円前後
ぷちとま3195
ぷちとま3195
レモン使いでさっぱりだけど、ナンプラー効果でおつまみにもピッタリなゴーヤレシピです^^

材料(2~4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ミョウガ 2~3個
  • 豚小間 150g
  • ◆レモン果汁 大1弱
  • ◆ナンプラー 大1弱
  • 少々
  • ブラックペッパー 適量
  • 小1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切りわたをとり、5mmぐらいの輪切りに。
    ミョウガは縦半分に切り斜め薄切りに。
    豚肉は食べやすい大きさに。軽く塩を振っておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
    色が変わってきたらゴーヤも入れ炒め合わせる。
  3. 3 ◆を順にいれ炒め合わせ、ミョウガも入れる。
    さっと混ぜ器へ。
    ブラックペッパーをふる。

きっかけ

教えてもらったおいしい組合せ。

おいしくなるコツ

レモン果汁・ナンプラーの割合はお好みでどうぞ。 ミョウガは炒め過ぎない方がおいしいです。

  • レシピID:1070036439
  • 公開日:2015/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤお疲れ気味の方夏バテ対策その他のタイ料理みょうが
関連キーワード
ゴーヤ みょうが 夏レシピ ナンプラー
料理名
ゴーヤとミョウガの炒めもの
ぷちとま3195
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ytk98
    ytk98
    2021/09/03 09:08
    ゴーヤとミョウガのさっぱり夏炒め。
    ゴーヤと豚肉で美味しくいただきましたー
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2020/10/20 08:54
    ゴーヤとミョウガのさっぱり夏炒め。
    美味しくできました。有難うございました。
  • イトー。
    イトー。
    2017/09/17 19:19
    ゴーヤとミョウガのさっぱり夏炒め。
    解凍したお肉が まさかの豚肉ではなく…鶏肉でした( ̄▽ ̄;)!! でも さっぱりウマウマでした♡(>艸<)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る