ピカイチ☆大根と白肉スープ(今池の中華屋さんコピー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根は皮をむいて、スライサーでスライスします。
(豚肉は写真のパックの半分量=300gの1/2を使用しました。) -
2
大根を浸るくらいの水から煮る。沸騰したら、一旦火から下ろす。
大根が透明になるまで蓋をしたまま放置しておく。 - 3 肉は一口大に切り、塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。
- 4 大根を煮た鍋から大根を引き上げておく。そのお湯をもう一度沸かし、色が変わるまで肉をさっと湯通しします。
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5
湯通しdone
(火が通り過ぎないように一旦引き上げ) -
6
鍋に調味料を入れ、大根と肉も入れて完成。
味を見て、薄かったら塩(分量外)を振ってください。 -
7
http://pikaichi-imaike.jp/tokusen.php
この4番打者が本家で、スープが白いです。
大根と豚のトゥルンだけでも再現できたかと。 -
8
本家は「大根と白肉の煮込み」
メニュー名が「煮込み」なので、もしかして汁にもトロミがついていたかも知れない。
先週のことなのにもはや失念していますorz -
9
再現というには及んでいない気がしている。
ゆえに、コピー? カバー? インスパイア?
とにかく雰囲気は達せました。美味です。 -
10
レシピupdate(15.10.13)
up当初m大根と豚肉を別茹でのレシピにしましたが、母に意見を求め、同じ鍋で作っても美味しくできました。
きっかけ
名古屋の今池にあるピカイチという中華屋さん。 中日ドラファンに有名な名店らしい。 10年前に来たときはラーメンしか食べなかったけど、美味しいおかずメニューを教わって、うひゃひゃっと嬉しくおいしく食べたので、家でも試したくなりました。
おいしくなるコツ
レシピupdateしました(15.10.13
- レシピID:1070036354
- 公開日:2015/08/05
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