ピカイチ☆大根と白肉スープ(今池の中華屋さんコピー レシピ・作り方

ピカイチ☆大根と白肉スープ(今池の中華屋さんコピー
  • 約30分
のなひか
のなひか
ものすごく美味しかったので、即、マネしました。

材料(4人分)

  • 大根 5cm(約150g)
  • 薄切り豚肉 150g
  • 片栗粉 適量
  • 塩コショウ 適量
  • 鶏がらの素 大1
  • ウェイユー(等中華系だし) 小1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、スライサーでスライスします。

    (豚肉は写真のパックの半分量=300gの1/2を使用しました。)
  2. 2 大根を浸るくらいの水から煮る。沸騰したら、一旦火から下ろす。
    大根が透明になるまで蓋をしたまま放置しておく。
  3. 3 肉は一口大に切り、塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。
  4. 4 大根を煮た鍋から大根を引き上げておく。そのお湯をもう一度沸かし、色が変わるまで肉をさっと湯通しします。
  5. 5 湯通しdone
    (火が通り過ぎないように一旦引き上げ)
  6. 6 鍋に調味料を入れ、大根と肉も入れて完成。

    味を見て、薄かったら塩(分量外)を振ってください。
  7. 7 http://pikaichi-imaike.jp/tokusen.php
    この4番打者が本家で、スープが白いです。
    大根と豚のトゥルンだけでも再現できたかと。
  8. 8 本家は「大根と白肉の煮込み」
    メニュー名が「煮込み」なので、もしかして汁にもトロミがついていたかも知れない。
    先週のことなのにもはや失念していますorz
  9. 9 再現というには及んでいない気がしている。
    ゆえに、コピー? カバー? インスパイア?
    とにかく雰囲気は達せました。美味です。
  10. 10 レシピupdate(15.10.13)

    up当初m大根と豚肉を別茹でのレシピにしましたが、母に意見を求め、同じ鍋で作っても美味しくできました。

きっかけ

名古屋の今池にあるピカイチという中華屋さん。 中日ドラファンに有名な名店らしい。 10年前に来たときはラーメンしか食べなかったけど、美味しいおかずメニューを教わって、うひゃひゃっと嬉しくおいしく食べたので、家でも試したくなりました。

おいしくなるコツ

レシピupdateしました(15.10.13

  • レシピID:1070036354
  • 公開日:2015/08/05

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カテゴリ
大根その他の中華スープその他の豚肉
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