温玉生姜冷やしうどん レシピ・作り方

温玉生姜冷やしうどん
  • 約10分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
温玉のっけ冷やしうどんです。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 1〜2袋
  • 温泉卵 2個
  • 青ネギ 3〜4本
  • 鰹節 3g
  • おろし生姜 小さじ1弱
  • ●醤油 50cc
  • ●みりん 50cc
  • ●水 200cc
  • ●鰹節 5g
  • ●昆布 5cm角2枚

作り方

  1. 1 ●を耐熱容器に入れ、レンジの温め機能であたため、冷ましておく。
  2. 2 ネギは小口切りにする。
  3. 3 うどんは袋の表示通りに温め、水で冷やしてざるにあげる。
  4. 4 器にうどんをしき、ネギ、鰹節、温泉卵、生姜を乗せ、1をこして適宜かける。

きっかけ

お昼ご飯に

おいしくなるコツ

つゆは多めにできるので、加減してかけてください。のこったら煮物などに。市販のめんつゆでも。

  • レシピID:1070036030
  • 公開日:2015/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • パンキッシュ
    パンキッシュ
    2020/07/12 13:10
    温玉生姜冷やしうどん
    見た目はちょっと残念な感じになっちゃいましたが、味は、よかったです!
    簡単だったので、あつくなってきたこれからの季節リピートすると思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る