あっさり美味しい♪ツナときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 米 3合
- 水 2.5合強
- めんつゆ(希釈用使用) 40ml
- 塩 小さじ1/3~1/2
- 日本酒 大さじ1
- ブラウンマッシュルーム(スライス) 今回は110g
- ツナ 60g
- にんじん(千切り) 中1/2本
- しょうが(お好みで:千切りかみじん切り) 1/2かけほど
作り方
- 1 米を研ぎ、30分~1時間程度、ザルにあげておく。
- 2 1の米を炊飯器に入れ、水、酒、めんつゆ、塩を加える。軽くかき混ぜたら、しょうが、にんじん、マッシュルーム、ツナを加え、いつもどおりに炊く。
- 3 10分ほど蒸らし、さっくりとかき混ぜたら、出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ツナ缶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません