野沢菜新芽の漬け物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 野沢菜新芽 1袋(250g)
- <醤油漬け>
- 醤油 大さじ1.5〜2
- 赤唐辛子輪切り ひとつまみ
- <塩漬け>
- 塩 小さじ2/3〜1
- 昆布 1×5cm1枚
作り方
- 1 野沢菜は茎の太い部分を麺棒などで軽くたたいて繊維をほぐし、3〜4cm長さに切る。
- 2 2等分してポリ袋二位入れ、片方に醤油漬けの調味料、片方に塩漬けの調味料を入れる。
- 3 それぞれよく混ぜて10分ほど置き、再度よく混ぜてから空気を抜いて口を締める。
- 4 冷蔵庫でに入れ1日1回袋の上から軽くもんで、しんなりするまで2〜3日漬ける。水を絞って盛り付ける。
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mococo05
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