牛筋と卵の和風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牛筋とかぶる程度の水を鍋にいれて火にかける。
沸騰したらざるに上げてキレイに洗い、3〜4cmに切る。 -
2
牛筋と水2カップを圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして15分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。 - 3 2を冷やし、固まった油を取り除く。
- 4 牛筋を取り出し、煮汁に鰹節と昆布を入れて弱火にかけ、ふつふつしたらキッチンペーパーをしいたざるでこす。
- 5 ネギは斜め切りにする。
- 6 鍋に、牛筋、4でこした汁、ネギを入れて火にかける。
- 7 ネギに火が通るまで煮て醤油を入れ、塩で調味する。
- 8 溶いた卵を流し入れ、ふんわりしたら火を止めて蓋をし、1〜2分蒸らす。
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mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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