牛筋と卵の和風スープ レシピ・作り方

牛筋と卵の和風スープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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牛筋と卵のスープです。

材料(2人分)

  • 牛筋 150g
  • 1個
  • 長ネギ 15cm
  • 2カップ
  • 昆布 5cm角1枚
  • 鰹節 5g
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 牛筋とかぶる程度の水を鍋にいれて火にかける。

    沸騰したらざるに上げてキレイに洗い、3〜4cmに切る。
  2. 2 牛筋と水2カップを圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして15分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
  3. 3 2を冷やし、固まった油を取り除く。
  4. 4 牛筋を取り出し、煮汁に鰹節と昆布を入れて弱火にかけ、ふつふつしたらキッチンペーパーをしいたざるでこす。
  5. 5 ネギは斜め切りにする。
  6. 6 鍋に、牛筋、4でこした汁、ネギを入れて火にかける。
  7. 7 ネギに火が通るまで煮て醤油を入れ、塩で調味する。
  8. 8 溶いた卵を流し入れ、ふんわりしたら火を止めて蓋をし、1〜2分蒸らす。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070034779
  • 公開日:2015/04/08
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圧力鍋で作るスープ
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