小松菜と鶏そぼろの二色丼。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ◆鶏ひき肉(ムネ) 200g
- ◆生姜(すりおろす) 3片
- ◆砂糖 大2
- ◆みりん 大1/2
- ◆酒 大1
- ◆しょうゆ 大2弱
- 小松菜 3株
- しょうゆ 少々
- 白ごま 適量
- 炊きたてご飯 食べるだけ
作り方
-
1
小松菜をシリコンスチーマーor耐熱皿にラップで500W2分弱。
水気を絞り、食べやすい大きさのザクきり。
ボールに入れ、しょうゆをしょっとたらして和える。食べる前に白ごま。 -
2
(まだ火は付けない)
鍋に◆を全部入れ、菜箸4~5本でしっかりと混ぜる。 -
3
中火にかけ、ほぐしながら混ぜ続ける。
火が通ったら、弱火にし蓋。5~10分煮る。 - 4 炊きたてごはんにのせてどーぞ。
きっかけ
3色もいいけど2色でもそれなりに^^
おいしくなるコツ
ムネのひき肉を使うとしっとり・さっぱりでおいしいです。 生姜加減はお好みで。
- レシピID:1070034562
- 公開日:2015/03/25
関連情報
- 料理名
- 小松菜とそぼろの二色丼
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