いわしの酢締めと新玉ねぎのサラダバジル風味 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 いわしは頭と内蔵を取ってキレイに洗い、3枚におろす。
- 2 両面に塩をパラパラ振りかけ、(大さじ1程度)冷蔵庫で30分おく。
- 3 酢水(水300ccに酢大さじ2くらい)で2の塩をきれい洗い流し、水を切る。
- 4 イワシをポリ袋に入れ、回る程度酢を入れ、(100cc程度)空気を抜いて口を締め、30分以上置く。
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5
玉ねぎは薄切り、プチトマトは2〜3枚に切る。
レモンと塩ひとつまみを入れて混ぜる。 - 6 いわしの腹骨をすき取り、皮を剥いて半分に切る。
- 7 イワシをお皿にしいて玉ねぎをのせ、バジルソースをかける。
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