トマトマスタードソースのエビフライ レシピ・作り方

トマトマスタードソースのエビフライ
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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海老フライにトマトマスタードソースを添えました。

材料(1人分)

  • ブラックタイガー 4〜5匹
  • 適量
  • 薄力粉、溶き卵、パン粉 各適量
  • 揚げ油 適量
  • トマトソース 小さじ2
  • 粒マスタード 小さじ1
  • ■トマトソース■(作りやすい分量)
  • トマト缶 1缶
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 トマトソースを作る。
    トマト缶はフードプロセッサーなどでペースト状にし、砂糖、塩、酢とフライパンにいれ、半量程度まで煮詰める。
  2. 2 エビは殻を剥いて背わたを取る。

    しっぽの先をはさみで切り落とし、三角の殻を取り除く。
  3. 3 塩小さじ1/2でもみ洗いし、水でキレイに洗い、水を拭き取る。

    まっすぐな仕上がりにしたいときは筋を切ってのばしておく。
  4. 4 エビに薄力粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉の順につける。
  5. 5 鍋に油を1cm程度温め、エビを入れ、衣がこんがりするまで両面揚げ焼きする。

    取り出して油を切る。
  6. 6 盛り付けてトマトソースとマスタードを混ぜたものを添える。
  7. 7 残ったトマトソースは冷蔵で4〜5日、冷凍で1ヶ月程度持ちます。

きっかけ

お弁当に

  • レシピID:1070034352
  • 公開日:2015/05/21
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