ハマグリと小松菜のお吸い物 レシピ・作り方

ハマグリと小松菜のお吸い物
  • 約10分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
蛤と小松菜のお吸い物です。

材料(3人分)

  • 大3個
  • 小松菜 1株
  • 板麩 6枚
  • 大さじ1
  • 3合(540cc)
  • 昆布 5cm角2枚
  • 小さじ1/3程度
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 蛤は蛤同士を打ち合わせ、鈍い音がするものは取り除く。

    3%の塩水を半分程度注いで薄暗くし、半日程度置いて砂抜きし、殻をこすってあらう。
  2. 2 鍋に水と昆布を入れて30分ほど置く。
  3. 3 小松菜はさっとゆでて1〜2cmに切る。

    お椀に切った小松菜と麩を入れておく。
  4. 4 2から昆布を取り出し、蛤と酒をいれて強火にかける。

    蛤が開いたら3のお椀に取り出す。
  5. 5 煮汁を塩と醤油で調味して温め、3のお椀に注ぐ。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070034244
  • 公開日:2016/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はまぐり
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る