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カニと菜の花の散らし寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜6人分

  • ■酢飯■
  • 温かいご飯

    1合分

  • 大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • 小さじ1/2

  • 白ごま

    大さじ1

  • ================
  • ■混ぜる具■
  • 白滝

    100g

  • にんじん

    100g

  • 高野豆腐

    1枚

  • ○塩

    塩小さじ1/2

  • ○砂糖

    小さじ2

  • かつお節

    3g

  • ■椎茸甘煮■
  • 干し椎茸

    小10個(戻して100g)

  • 砂糖

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ1

  • =================
  • ■卵焼き■
  • 3個

  • 砂糖

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • ■乗せる具■
  • カニフレーク

    150g

  • 菜の花

    1パック

  • 焼き海苔(細切り)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カニと菜の花の散らし寿司
  • 500円前後

カニフレークと菜の花のちらし寿司です。

作り方

  • 1

    椎茸は戻して石突を鶏、スライスする。

    椎茸甘煮の砂糖と醤油を入れ、水をひたひたに注ぎ、水分がなくなるまで煮る。

  • 2

    菜の花はさっとゆでて水で冷やし、水を切る。

  • 3

    混ぜる具を煮る。
    白滝はざく切りにして湯でこぼす。

    高野豆腐は戻して小さめの短冊切り。

    にんじんは短めの短冊切りにする。

  • 4

    3と○、ひたひたの水を鍋にいれて水分がなくなるまで煮て、かつお節を入れて混ぜる。

  • 5

    カニは水分がなくなるまでフライパンで炒って取り出す。

  • 6

    卵焼きの材料をよく混ぜ、油(分量貝)をうすくのばして温めたフライパンに3〜4回に分けて流し入れ、そのつど半熟になったら箸からくるくる巻いて厚焼き卵を作る。(炒り卵でもOK)

  • 7

    酢飯の材料をボウルに入れてよく混ぜ、椎茸の甘煮と4を入れて混ぜる。

  • 8

    卵は1cm角切り、菜の花は1cm程度に切り、キッチンペーパーで包んで水を取る。

  • 9

    器にご飯をしき、8、カニ、海苔をトッピングする。

きっかけ

あるもので

レシピID: 1070034243

公開日:2015.05.24

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