カニと菜の花の散らし寿司 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
椎茸は戻して石突を鶏、スライスする。
椎茸甘煮の砂糖と醤油を入れ、水をひたひたに注ぎ、水分がなくなるまで煮る。 - 2 菜の花はさっとゆでて水で冷やし、水を切る。
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3
混ぜる具を煮る。
白滝はざく切りにして湯でこぼす。
高野豆腐は戻して小さめの短冊切り。
にんじんは短めの短冊切りにする。 - 4 3と○、ひたひたの水を鍋にいれて水分がなくなるまで煮て、かつお節を入れて混ぜる。
- 5 カニは水分がなくなるまでフライパンで炒って取り出す。
- 6 卵焼きの材料をよく混ぜ、油(分量貝)をうすくのばして温めたフライパンに3〜4回に分けて流し入れ、そのつど半熟になったら箸からくるくる巻いて厚焼き卵を作る。(炒り卵でもOK)
- 7 酢飯の材料をボウルに入れてよく混ぜ、椎茸の甘煮と4を入れて混ぜる。
- 8 卵は1cm角切り、菜の花は1cm程度に切り、キッチンペーパーで包んで水を取る。
- 9 器にご飯をしき、8、カニ、海苔をトッピングする。
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- カテゴリ
- ちらし寿司
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