カニと菜の花の散らし寿司 レシピ・作り方

カニと菜の花の散らし寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
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カニフレークと菜の花のちらし寿司です。

材料(4〜6人分)

  • ■酢飯■
  • 温かいご飯 1合分
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 白ごま 大さじ1
  • ================
  • ■混ぜる具■
  • 白滝 100g
  • にんじん 100g
  • 高野豆腐 1枚
  • ○塩 塩小さじ1/2
  • ○砂糖 小さじ2
  • かつお節 3g
  • ■椎茸甘煮■
  • 干し椎茸 小10個(戻して100g)
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • =================
  • ■卵焼き■
  • 3個
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • ■乗せる具■
  • カニフレーク 150g
  • 菜の花 1パック
  • 焼き海苔(細切り) 適量

作り方

  1. 1 椎茸は戻して石突を鶏、スライスする。

    椎茸甘煮の砂糖と醤油を入れ、水をひたひたに注ぎ、水分がなくなるまで煮る。
  2. 2 菜の花はさっとゆでて水で冷やし、水を切る。
  3. 3 混ぜる具を煮る。
    白滝はざく切りにして湯でこぼす。

    高野豆腐は戻して小さめの短冊切り。

    にんじんは短めの短冊切りにする。
  4. 4 3と○、ひたひたの水を鍋にいれて水分がなくなるまで煮て、かつお節を入れて混ぜる。
  5. 5 カニは水分がなくなるまでフライパンで炒って取り出す。
  6. 6 卵焼きの材料をよく混ぜ、油(分量貝)をうすくのばして温めたフライパンに3〜4回に分けて流し入れ、そのつど半熟になったら箸からくるくる巻いて厚焼き卵を作る。(炒り卵でもOK)
  7. 7 酢飯の材料をボウルに入れてよく混ぜ、椎茸の甘煮と4を入れて混ぜる。
  8. 8 卵は1cm角切り、菜の花は1cm程度に切り、キッチンペーパーで包んで水を取る。
  9. 9 器にご飯をしき、8、カニ、海苔をトッピングする。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070034243
  • 公開日:2015/05/24
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