目玉焼きのせ、和風きのこハンバーグ レシピ・作り方

目玉焼きのせ、和風きのこハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
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キノコソースの和風ハンバーグです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 しめじは石付きを取ってほぐす。

    椎茸は石付きを取ってスライスする。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、油をしいたフライパンで透明感が出るまで炒め、冷ましておく。(レンジでも)
  3. 3 高野豆腐は水につけて戻し、水を絞ってフードプロセッサーで粉にする。
  4. 4 器に2、3、卵、豆乳、塩小さじ1/3を混ぜておく。
  5. 5 別のボウルに肉、塩小さじ1/2、コショウを入れ、粘りが出るまでこねる。
  6. 6 5に4を入れ均一になるまでよく混ぜる。

    焼くまで冷蔵庫で冷やしておく。
  7. 7 フライパンに油小さじ1〜2をしき、肉をハンバーグ型値にを整えて並べる。

    中火にかけ、音がしてきたら中火弱にし、側面が半分以上白くなるまで焼く。
  8. 8 裏返して2〜3分焼き、●をいれ、キノコに火が通るまで煮る。

    片栗粉を倍量の水で溶き、とろみをつける。
  9. 9 別のフライパンに油少々をしき、卵を割り入れ、塩とこしょうを振る。

    中火にかけ、音がしてきたら蓋をして弱火にし、3〜4分焼く。
  10. 10 ハンバーグとソースをお皿に盛りつけ、目玉焼きをのせる。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070034130
  • 公開日:2015/05/24
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