目玉焼きのせ、和風きのこハンバーグ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
しめじは石付きを取ってほぐす。
椎茸は石付きを取ってスライスする。 - 2 玉ねぎはみじん切りにし、油をしいたフライパンで透明感が出るまで炒め、冷ましておく。(レンジでも)
- 3 高野豆腐は水につけて戻し、水を絞ってフードプロセッサーで粉にする。
- 4 器に2、3、卵、豆乳、塩小さじ1/3を混ぜておく。
- 5 別のボウルに肉、塩小さじ1/2、コショウを入れ、粘りが出るまでこねる。
-
6
5に4を入れ均一になるまでよく混ぜる。
焼くまで冷蔵庫で冷やしておく。 -
7
フライパンに油小さじ1〜2をしき、肉をハンバーグ型値にを整えて並べる。
中火にかけ、音がしてきたら中火弱にし、側面が半分以上白くなるまで焼く。 -
8
裏返して2〜3分焼き、●をいれ、キノコに火が通るまで煮る。
片栗粉を倍量の水で溶き、とろみをつける。 -
9
別のフライパンに油少々をしき、卵を割り入れ、塩とこしょうを振る。
中火にかけ、音がしてきたら蓋をして弱火にし、3〜4分焼く。 - 10 ハンバーグとソースをお皿に盛りつけ、目玉焼きをのせる。
関連情報
- カテゴリ
- 和風ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません