豆腐とレタスの明太スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 100g
- レタス(グリーンカール使用) 1〜2枚
- 明太子 1腹
- 玉ねぎ 1/4個
- 水 1カップ
- 醤油 小さじ1/2
- 塩 適量
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 豆腐は棒状に、レタスはざく切りにする。
-
2
玉ねぎは薄切り、明太子はざく切りにし、水と鍋に入れて火にかける。
沸騰したらふつふつする程度の火加減にし、玉ねぎに火が通るまで煮る。 -
3
豆腐を入れて温め、醤油と塩で調味し、レタスを入れてさっと火を通す。
倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません